Расслабляющий массаж шеи
По статистике, каждый третий человек на планете хотя бы раз в жизни ощущал то, как болит шея и как она затекает. Это возможно при длительном сидении в неудобной позе или же сразу после сна. В любом случае, даже если просто тянет плечи, стоит обратиться к специалисту, чтобы он предпринял какие-либо меры. В частности, подобрал технику массажа и непосредственно провел курс терапии.
Для каких участков тела актуален?
Мышцы шеи могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если своевременно их не проминать и не лечить. Стоит заметить, что массаж может быть выполнен:
- лечебный;
- с целью провести укрепление тонуса мышечных волокон;
- профилактический.
Этот отдел самый подвижный и наименее стабильный, а позвонки отличаются от остальных особой слабостью, соответственно — любое резкое движение может стать причиной:
- сдавливания шейных позвонков;
- их смещения.
ВАЖНО! Особенно часто нарушается кровообращение в сидячем положении, когда нагрузка на шею возрастает в несколько раз. Стоит заметить, что первые признаки такой болезни, как остеохондроз могут возникать в достаточно раннем возрасте, а потому массажисты рекомендуют проходить регулярные курсы с целью профилактики.
Показания и противопоказания
У женщин при нестабильности шейного отдела болевые ощущения могут отдавать в область декольте или между лопаток, в этом случае также поможет качественный массаж, также как и при:
- подтвержденном шейном остеохондрозе;
- частых приступах мигрени;
- болезнях позвоночника;
- частой бессоннице;
- вегетососудистой дистонии;
- регулярных скачках давления независимо от того, на повышение или на понижение показателей;
- нервных расстройствах.
Однако, не всегда, когда болит голова нужно прибегать к массажным действиям шеи, так как у процедуры существует ряд противопоказаний в виде:
- гипертонического криза;
- обострения инфекционного заболевания;
- проблем с сосудами;
- лихорадки любой этиологии;
- кровотечений;
- болезней, локализующихся в области шеи;
- травм позвонков шейного отдела;
- болезни сердца на тяжелой стадии развития.
ВАЖНО! Массаж приятная процедура приятная и ее с радостью пройдет и мужчина, и женщина, и ребенок, но важна осторожность, чтобы не повредить жизненно важные сосуды и в целом не ухудшить общее состояние здоровья. Стоит заметить, что если грамотно прорабатывать все линии шеи и декольте, то можно предотвратить или удалить морщины.
Техники
На сегодня, такие диагнозы, как остеохондроз или мышечные спазмы выставляют уже в подростковом возрасте, не говоря уже о взрослых. Проблемы с шейным отделом известны многим, однако не все имеют представление о том, как с ними бороться. К счастью, в мире существует немалое количество методик, по которым сегодня выполняют массаж и преимущественно у них у всех единая академическая основа, которую дополняют новаторские способы борьбы с патологиями.
Как происходит процедура
- Применяется техника ладонного поглаживания по каждой из траекторий, которая сопровождается выжиманием. Длительность 2-3 минуты или до момента, пока крем не впитается в кожный покров и он не станет скользким.
- Посредством техники растирание выполняются действия в виде пиления или пересекания, что позволит получить равномерное покраснение кожи по всей прорабатываемой области. Особенно нужно охватить суставы предплечья и 7-ой позвонок.
- Разминаются дельтовидные мышцы с каждой стороны. Затем прорабатывается область над плечом, для чего специалист использует разминание подушечками пальцев типа ординарного, двойного кольцевого.
- Непосредственный шейный массаж заключается с области, где расположено шейно-грудное сочленение. От 7-го позвонка руками начинается движение к черепу. В заключение разминаются точки, отвечающие за приступы мигрени, которые расположены в том же отделе.
- В завершении делается небольшая вибрация массируемых тканей, чтобы улучшить кровообращение.
В среднем сеанс может длиться порядка 25-30 минут, однако в окончании зависит от того, насколько запущен случай, от желаний больного и от его состояния здоровья. Например, если необходимо более тщательно проработать тригерные зоны. Некоторые участки шеи могут иметь повышенную чувствительность, а потому с пациентом поддерживается контакт для отслеживания состояния.
ВАЖНО! Чтобы процедура не доставляла дискомфорта и не приносила болей желательно наращивать интенсивность постепенно, что позволит постепенно адаптировать ткани к механическому воздействию, которые осуществляются при действиях массажиста.
Рекомендации до и после процедуры
Классический или особый массаж желательно начинать с:
- посещения душа, чтобы расслабить мышцы и подготовить к воздействию мастера;
- распаривания кожи, чтобы используемые масла, мази или крема могли оказать максимальный эффект.
Некоторые предпочитают проводить скрабирование, что также способствует лучшему проникновению составов в кожный покров. После того, как выполнен расслабляющий массаж нужно:
- остаться в положении лежа на 10-25 минут;
- принимать обильное и теплое питье;
- использовать крема или масла, если кожа слишком сухая.
После процедуры не желательно отправляться на улицу, чтобы исключить охлаждение разогретых мышц.
Как часто делать?
Шейный отдел позвоночника достаточно часто напоминает о том, что позвоночник регулярно подвергается серьезным механическим нагрузкам, а чтобы улучшить состояние, нужно не только выбрать квалифицированного специалиста, но и пройти целый курс сеансов, который:
- состоит из 15 процедур по полчаса;
- нужно повторять 2 раза в год, а если есть необходимость, то 3-4.
У детей воротниковая зона также считается проблемной, однако она прорабатывается не более 15 минут, а что касаемо техники, то она выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста малыша и состояния здоровья.
Смотрите также:
Подбор специалиста

Выезд: 2 500 P/час

Выезд: от 1 500 (стол привожу свой) P/час

Выезд: 1000 р. P/час

Выезд: P/час

Выезд: P/час

Выезд: Оговаривается отдельно P/час

Выезд: (стоимость оговаривается отдельно) P/час

Выезд: 1 500 р. P/час

Выезд: P/час

Выезд: 5000 P/час

Выезд: P/час

Выезд: P/час