Человеческий организм — очень сложная система и выход из строя определенной ее части может повлечь за собой нарушение работы организма в целом. Считается, что каждая такая часть, то есть каждый внутренний орган обладает своеобразными проекциями, раскиданными по всему телу. Именно их называют рефлекторными зонами или сегментами.
В данных зонах может наблюдаться потеря чувствительности, боли и прочие неприятные ощущения. Чтобы устранить данные симптомы, был разработан рефлекторно-сегментарный массаж, способный стабилизировать работу организма.
Рефлекторный массаж, как было упомянуто выше, воздействует на специальные рефлексогенные зоны и способствует положительным изменениям в работе внутренних органов, которые непосредственно связаны с этими зонами.
Важно: Рефлексотерапия основана на определении организма как единой взаимосвязанной системы. Если нарушить равновесие в работе всего одного сегмента, то другие части организма незамедлительно на это отреагируют — появятся нарушения, боли и спазмы.
Зачастую рефлексотерапию путают с иглоукалыванием и точечным массажем. Несомненно, все эти направления исторически связаны, однако путать их не стоит. Рефлекторный массаж оказывает воздействие на целые зоны/сегменты, в то время как иглоукалывание направляет свои лечебные свойства на определенные точки, от которых зависит работа того или иного органа человеческого тела.
Основу рефлексотерапии разработал доктор Уильям Фитцжеральд, занимающийся болезнями уха, горла и носа и практиковавший надавливание на определенные зоны тела для улучшения функционирования внутренних органов. Ему удалось обнародовать свои исследования и даже разработать целую теорию, которая была основана на взаимосвязи зон тела. В двух словах, он представлял ее так: 10 вертикальных линий вдоль тела и влияние изменений в определенной части одной из них на всю зону целиком.
В современном мире рефлексотерапия обрела чрезмерную популярность и востребованность. Причина, скорее всего, кроется в ее простоте и наружном методе лечения. Рефлексотерапию все чаще признают врачи-терапевты, поскольку ее помощь невозможно не заметить — связанные со стрессом недуги, боль, спазмы, плохая работа внутренних органов прекрасно лечатся при помощи рефлекторного массажа. Более того, с его помощью можно установить, где именно имеются нарушения.
Еще в XIX веке ученые определили сегментарное строение тела. Тогда было установлено, что патологии определенных внутренних органов влияют на процессы, связанные с иными органами и системами. Сегментарное строение человеческого тела основано на взаимосвязи спинномозговых нервов с внутренними органами, а потому тканевые изменения находятся под контролем спинномозговых сегментов.
Важно: Не всегда разделение организма на рефлекторные зоны подразумевает одинаковые участки. По сути, речь идет об участках, на которые проецируется влияние спинномозгового сегмента.
Согласно расположению сегментов позвоночника, спинномозговые нервы реагируют на патологии в областях:
Итак, массажист, который должен воздействовать на рефлексогенные зоны, должен справиться с двумя основными задачами:
Таким образом, он достигает улучшения общего состояния пациента. В зависимости от того, где именно находится патология, подбираются процедуры и техники, которые наиболее подходят для устранения того или иного недомогания:
Итак, как выяснилось, чтобы определить рефлекторные изменения тканей, нужно провести обследование посредством пальпации. Если находятся участки с повышенной чувствительностью, их определяют как клинические признаки рефлекторной возбудимости. Зачастую пальпация подразумевает использование техники захвата кожи в виде складки. Таким спобом проще всего определить подвижность кожи и найти, где имеются уплотнения в мышцах.
Важно: Пальпация с целью диагностики нередко выявляет скрытые патологии, еще не проявившие себя симптоматически.
Обычно для достижения большего эффекта в рамках сегментарной терапии сочетается традиционный массаж со специальными техниками воздействия на необходимые зоны. Это позволяет избавить от напряжения в определенной области и устранить рефлекторные изменения. Такую процедуру желательно доверить специалисту, который хорошо ориентируется в данной сфере, ведь иначе ситуацию можно лишь усугубить.
Массирование начинают вдоль позвоночника — именно здесь находятся сегментарные корешки. При этом, сила воздействия варьируется в зависимости от возраста пациента: детям — слабый массаж, взрослым до 50 лет — средний и максимальный — людям до 30 лет. Поверхностное воздействие постепенно по мере проведения сеанса задействует глубинные слои тканей.
Сегментарно-рефлекторный массаж воздействует на определенные участки тела, связанные нервными окончаниями с внутренними органами. Принцип его работы подразумевает работу с вегетативными рефлексами, возможность оказать влияние на больной орган и купировать патологический процесс.
Осуществление сегментарно-рефлекторного массажа не отличается от сеанса классического массажа, поскольку их приемы идентичны, не считая специальных специфических приемов. Чтобы получить результат при воздействии на больной орган, все действия должны проводиться в зоне, отвечающей за его жизнедеятельность.
Классические техники, наиболее часто встречающиеся при проведении таких процедур:
Рефлекторный массаж применяется в самых различных ситуациях, но основное и самое главное его правило — это выполнение квалифицированным специалистом. За помощью к нему можно обратиться при следующих диагнозах и симптомах:
Важно: Рефлекторный массаж может повлечь за собой побочные реакции. Их не стоит опасаться, поскольку они легко устраняются приемами данной методики.
Так, к примеру, при массаже спины может дополнительно возникнуть напряжение в трапециевидной мышце. Чтобы его ликвидировать, достаточно провести растирание верхней части грудной клетки. При массаже копчика пациента может слегка затошнить, но если тошнота не проходит, а наоборот, усиливается, то можно выполнить массаж поясничного отдела, который избавит от этой проблемы. Рвоту может спровоцировать массаж грудной клетки в области ребер — этот симптом исчезает после массажа седьмого шейного позвонка.
Что касается противопоказаний, прибегнуть к методике рефлекторного массажа не получится, если у пациента имеются следующие заболевания:
Как уже выяснилось, рефлекторный массаж подразделяется на типы и подбирается индивидуально в зависимости от проблемы, которую нужно решить. Одним из его подвидов является артикуляционно-рефлекторный массаж, который улучшает состояние внутренних органов и корректирует осанку, то есть идеально подходит при сколиозе.
Важно: Основывается данная методика на работе с тремя основными участками тела, которые также подбираются исходя из поставленной задачи.
Процедуры надо осуществлять регулярно, хотя бы раз в неделю, однако для эффективного результата желательно делать их ежедневно. После недельного лечения активность можно снизить, но не прекращать. Регулярное, а желательно, ежемесячное лечение позволит сохранять здоровье и предотвратить болезни.
Рефлексотерапия весьма эффективна, и потому ее применяют в самых различных областях. Так, к примеру, она может быть прописана как лекарство от обычных недомоганий, в частности боль в спине, проблемы пищеварения, стрессовое напряжение, мигрень и предменструальный синдром.
Метод подходит и для лечения серьезных нарушений: болезни сердца, склероз и пр. Специалист способен определить болезнь, которая еще не проявила себя и соответственно, провести нужное профилактическое лечение или отправить пациента к другому специалисту. Такое лечение воздействует на организм крайне сильно, а потому нежелательно использовать его на беременных женщинах, при остеохондрозе, артрите и заболеваниях щитовидной железы.
Смотрите также: