Пептидный гормон, регулятор энергетического обмена. Секретируется жировыми клетками, участвует в регуляции энергетического обмена. Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина вызывает подавление секреции в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода. Так же стимулирует активность симпатической нервной системы.
На данный момент подтверждена роль лептина в формировании инсулинзависимого сахарного диабета 2 типа. Избыток лептина к подавлению секреции инсулина вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к еще большему повышению уровня глюкозы при сахарном диабете 2 типа. Однако само по себе ожирение при нормальной функционировании поджелудочной железы не приводит к сахарному диабету. Высокий лептин так же вызывает риск тромбозов.
Имеется прямая связь биохимических процессов между повышением лептина и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Все эти литературные научные медицинские факты без труда можно найти в общедоступных интернет-ресурсах.
Я же у своих пациентов часто наблюдаю, что нарушенная микробиота влияет на повышение лептина, формируется так называемая лептинорезистентность, как предвестник нарушений обменных процессов в организме. И очень часто на моей практике раннее выявление повышения данного гормона и коррекция микробного и микроэлементного статуса снижает уровень гормона, таким образом уменьшает или нивелирует риск возникновения хронических заболеваний организма. Чем с меньшим количеством уже сформировавшихся устойчивых диагнозов придет пациент, тем меньше времени и труда будет затрачено на реабилитационный процесс.
Как всегда, стоит упомянуть о том, что обратиться за помощью можно с самыми разнообразными вопросами: начиная от синдрома хронической усталости до уже имеющихся проблем со здоровьем и наличием хронических заболеваний, не связанных на первый взгляд с проблемами пищеварения.