Записать на прием

8 (915) 274-19-61

8 (8482) 29-61-69

8 (986) 909-49-91

Заказать обратный звонок

Выбор специалиста

Восстановительный массаж

Особенности проведения восстановительного массажа: показания и противопоказания, правила проведения процедуры, техника выполнения.

Ежедневно крутясь как белка в колесе, современный человек даже приблизительно не осознает, как сильно выматывается его организм, и какой неизгладимый отпечаток нагрузки накладывают на его здоровье. Ритм жизни в современно мире настолько быстр, что нередко является причиной возникновения огромного количества заболеваний и повреждений.

Что уж говорить о тех, для кого спорт является частью жизни: регулярные нагрузки становятся причиной хронического утомления, снижения спортивной работоспособности и огромного количества травм. Чтобы минимизировать негативные последствия, приходится прибегать к средствам, способным снять утомление и снизить риск возникновения травм, а также нарушений опорно-двигательного аппарата.

Одним из таких способов является массаж. И речь пойдет о восстановительном массаже, который способен помочь не только спортсмену, но и обычному человеку.

Восстановительный массаж: что это?

Полагать, что восстановительный массаж подходит исключительно профессиональным спортсменам и деятелям искусства, не совсем верно. Конечно, для людей данных профессий такой массаж — нечто вроде спасительного плота, поскольку он позволяет в кратчайшие сроки вернуть работоспособность, но на деле он полезен для большего количества людей.

Считается, что восстановительный массаж позволяет максимально быстро вернуть энергию, которую организм затратил на различные нагрузки, в том числе и физические. Другое дело, что процедура данного типа обладает широкой сферой применения и подходит любому, кому необходимо восстановить силы после стресса.

Полезный совет: Как показывает практика, наибольшую эффективность данный массаж демонстрирует в случае его проведения сразу после гидропроцедур — банального теплого душа или 10 минут в теплой ванне (допускается использование расслабляющих масел и прочих средств) достаточно для того, чтобы процедура показала себя во всей красе.

Как и в любом массаже, самое главное — это достижение максимального расслабления мышечных тканей. Если речь идет о специальных учреждениях, в которых проводится подобного рода массаж, то, как правило, качественные клиники и салоны стараются провести параллельно и прочие процедуры, способствующие восстановительному процессу.

Они ведут себя так неспроста — именно комплексное воздействие на организм позволяет добиться наибольшей эффективности. При назначении данной процедуры учитывается, какова интенсивность перенесенных нагрузок, их объем, время, необходимое на восстановление.

Важно: Также на продолжительность восстановительного массажа влияет вес и возраста клиента. Обычно сеанс длится 10-40 минут. При этом, повторять процедуру можно 2-3 раза в день.

Не стоит думать, что одним только сном и правильным питанием можно вернуть всю энергию — силы вернутся, но лишь отчасти. Подобные ситуации требуют более кардинальных мер.

Цель восстановительного массажа

Естественно, восстановление затраченной энергии — не единственная цель этого массажа. В список его задач входят:

  • восстановление работоспособности организма;
  • устранение болевых ощущений;
  • избавление от утомления;
  • снятие напряжения (как физического, так и психологического);
  • подготовка организма к грядущим нагрузкам;
  • нормализации кровотока и лимфотока;
  • поднятие мышечного тонуса;
  • выведение продуктов жизнедеятельности.

Такой массаж не требует особой подготовки, однако рисковать своим здоровьем все-таки не стоит, и если процедура будет проводиться специалистом, то появится больше шансов на то, что вы получите желаемый результат, а сам массаж окажет должный эффект.

Противопоказания к восстановительному массажу

Массаж — это лечебная процедура, а любая лечебная процедура имеет противопоказания. Игнорирование таких нюансов может привести к плачевным последствиям, поэтому прежде чем решиться на такого рода массаж, следует для начала ознакомиться со списком ситуаций, при которых осуществление данной процедуры крайне нежелательно. Еще лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который находится в курсе ваших проблемных зон и заболеваний.

Итак, вам следует насторожиться, если хоть один из ниже описанных пунктов наблюдается у вас:

  • грибковые инфекции;
  • гнойничковые заболевания кожи;
  • заболевания крови;
  • грипп, ОРЗ;
  • фурункулез;
  • ангина;
  • онкологические заболевания;
  • открытые раны;
  • острая стадия артрита;
  • крапивница;
  • тромбоз сосудов;
  • туберкулез;
  • активная стадия ревматизма;
  • острые боли;
  • травмы, гематомы;
  • язва желудка;
  • гинекологические болезни.

Полезный совет: Стоит также отметить, что у массажа могут быть временные противопоказания при различных травмах и заболеваниях — их определяет ваш лечащий врач. К таким случаям можно отнести обострение какого-либо заболевания или плохую переносимость используемых в массаже процедур.

Восстановительный массаж после инсульта

Наверное, самой распространенной категорией людей, после спортсменов с их переломами и нагрузками, которым необходим восстановительный массаж, являются люди, перенесшие инсульт. Все дело в том, что инсульт нарушает кровоснабжение определенного участка мозга, что приводит к невозможности выполнять функции, за которые отвечал пораженный участок. То есть, грубо говоря, мозг не получает должного питания, а нервные клетки около поврежденного кровообращения попросту отмирают.

Наверняка многие сталкивались с последствиями инсульта – это нарушение подвижности, координации движений и пр. По сути, хрупкая система жизнедеятельности организма дает огромный сбой. Чтобы вернуть организму работоспособность, врачи прибегают к комплексному восстановлению, и речь идет далеко не о медикаментозном способе лечения. Как правило, особое внимание уделяется именно разработке поврежденных мышц, их тонизированию, восстановлению работы позвоночника, стимулированию лимфооттока от пораженных конечностей и профилактике пролежней. Вот как раз для этих целей и используется восстановительный массаж.

Процедуры по восстановлению организма после инсульта желательно начинать по прошествии 15-20 дней после удара (поздний реабилитационный период). При этом проводить массаж нужно под контролем специалиста, который подберет оптимальный план воздействия на участки, нуждающиеся в реабилитации.

Полезный совет: Восстановительный массаж не следует проводить сразу после удара по причине того, что организм больного не готов к переутомлению и имеет слишком слабую нервную систему.

Когда пациента выписывают из стационара, проведение массажа нельзя прерывать — его необходимо делать в домашних условиях при помощи массажеров, вызывая специалиста на дом или обучившись основным техникам самостоятельно.

Перед тем, как начать восстановительный массаж, необходимо ознакомиться со следующими нюансами:

  • Осуществлять массаж требуется исключительно нагретыми и чистыми руками. При этом длинных ногтей у массажиста быть не должно.
  • Необходимо обеспечить комфортную температуру в помещении, где будет проводиться сеанс. Это должна быть отметка выше 22˚С.
  • Желательно проводить сеанс до обеденного времени и через 2 часа после еды.
  • Перед массажем желательно принять ванну или душ для наибольшего расслабления организма.
  • Первый сеанс должен длиться не более 10 минут, массажные приемы используются до 4 раз. В последствии время сеанса можно увеличить до получаса и даже часа (по прошествии трех месяцев лечения).
  • Если речь идет о курсе массажа в 30 дней, то делать его стоит с недельным перерывом.
  • Обязательно нужно контролировать состояние пациента во время массажа — при учащении сердцебиения, массаж следует прекратить.
  • Во время процедуры пациент не должен ощущать болезненных ощущений и уж тем более острой боли.
  • Все приемы и движения осуществляются по направлению лимфооттока. В руках и ногах от пальцев к подмышке и паховой области, на груди — от центра к бокам, на голове и лице — сверху вниз.
  • Допускается использование специально предусмотренных массажеров.
  • После процедуры нельзя делать резких движений — рекомендуется полежать в полном покое хотя бы 15-20 минут.

Вне зависимости от того, где именно произошел инсульт и какую область затронул, восстановительный массаж выполняют с одними и теми же техниками, которые постоянно чередуются:

  1. Поглаживание. Расслабленной ладонью проводят по поверхности тела, буквально углубляя руку в тело и захватывая мышцы. При этом пациент не должен чувствовать дискомфорта.
  2. Растирание. Слои кожи смещаются и растягиваются относительно друг друга, тем самым образуя складки — таким способом добиваются улучшения эластичности тканей, нормализации лимфооттока и сокращения отечности.
  3. Разминание. Мышцы оттягивают и сдавливают — это позволяет оказать воздействие и на сосуды. Так, становится возможным улучшение мышечного тонуса и упругости мышц.
  4. Вибрация. Классический массажный прием, использующий колебательные движения в области пострадавшего участка тела.

Виды восстановительного массажа

Данная процедура может быть общей или локальной. При этом выполняться он должен в строгой последовательности. Начинать нужно со спины, постепенно перейти на заднюю поверхность ног, выполнить массаж грудины, рук, живота и передней поверхности ног.

Важно: Особого внимания всегда требует спина — эта рефлексогенная зона имеет огромное количество биологически активных точек, которые влияют на внутренние органы и различные функции всего организма.

Подготовка осуществляется поглаживающими и разминающими приемами в области спины — достаточно двух-трех минут. Во время массирования грудной клетки нужно уделить внимание грудным и межреберным мышцам, после чего размять конечности потряхиваниями, растираниями или поглаживаниями. Воздействие на суставы осуществляется подушечками больших пальцев или основанием ладони.

Если речь идет об эмоциональном состоянии человека, то восстановительный массаж можно поделить на тонизирующий и успокаивающий. Что касается тонизирующего массажа, то здесь организм выводят из состояния апатии, встряхивают и избавляют от сонливости.

Прилив энергии обеспечивают посредством использования приемом растирания, разминания, вибрации, рубления, легкого постукивания, похлопывания и пр. Техника проводится максимально энергично и безостановочно. Такой массаж также требует следовать определенной карте областей, на которые нужно воздействовать:

  • Спина;
  • Таз;
  • Ягодицы;
  • Грудина;
  • Живот;
  • Ноги.

Принцип проведения тонизирующего массажа заключается в переходе от плавного и легкого поглаживания к растиранию кулаком и ладонями. При этом движения осуществляются по всей площади спины. Воздействие ладонью осуществляется на длинные мышцы спины, широкие мышцы массируются кольцевым разминанием, межреберные промежутки прорабатываются подушечками пальцев.

Таз, равно как и ягодицы, растираются костяшками пальцев, собранных в кулак. Затем пациент переворачивается на спину и осуществляется растирание грудной клетки. На живот можно воздействовать вибрацией с небольшими перерывами, а также растиранием. Что касается ног, то большая берцовая и икроножная мышцы массируются встряхиванием и растиранием на протяжении 10-15 минут.

В случае с успокаивающим массажем, напротив, процедура нормализирует душевное состояние пациента и помогает снять перенапряжение. Она не подразумевает использование ударных приемов, однако приветствует поглаживание, потряхивание и разминание. Каждый участок обязательно заканчивают прорабатывать поглаживанием, чтобы успокоить кожу и мышцы и расслабить организм.

Начинается процедура также со спины и плавно переходит к ягодицам и задней части бедер. Воздействуя на спину, не стоит забывать о шее и голове — здесь используется кругообразное разминание пальцами. Когда процесс доберется до ягодиц необходимо исключить разминание и обойтись поглаживаем и потряхиванием.

Важно: Успокаивающий массаж на то и успокаивающий, что не требует резких воздействий. Основным приемом является поглаживание и сильно налегать на потряхивание и разминание не стоит, поскольку цель заключается в расслаблении организма, а не его тонизировании.  

Как достичь наибольшей эффективности восстановительного массажа?

Во-первых, стоит усвоить, что процедура, направленная на восстановление организма, наиболее эффективна при проведении двух сеансов в день — скорее, правильнее будет сказать о разделении одного сеанса на две части.

Первая часть, она же первый сеанс, длится 10-15 минут и осуществляется сразу после тренировки. Он направлен на снижение возбудительных процессов нервной системы. В его основу легли в большинстве своем приемы разминания, поглаживания, потряхивания и пр. Основное воздействие приходится на область спины и мышц, поскольку именно они выдерживают большую часть нагрузки.

Сначала массируется спина (параллельно затрагивается задняя поверхность ног), затем внимание уделяется грудной клетке и рукам.

Вторая часть, она же основной восстановительный сеанс, длится 40-60 мин и проводится спустя 4-6 часов после тренировки. 

Важно: Длительность второго этапа массажа зависит от того, насколько большой была нагрузка на организм. Чем она больше, тем, соответственно, и больше перерыв между массажем и непосредственной тренировкой или соревнованием.

Восстановительный массаж желательно в обоих случаях использовать комплексно с другими средствами: это могут быть тепловые процедуры, аппаратный массаж, баня, сауна и пр.

Также следует принять во внимание некоторые нюансы, которые обеспечат должный эффект от данной процедуры. Так, как было сказано ранее, массаж окажется более действенным, если перед ним принять теплый душ. На крайний случай допускается обтереться влажным полотенцем. Массаж должен проводиться по обнаженному телу, поскольку одежда будет создавать лишнее препятствие лучшему усваиванию организмом всех процедур.

Если пациент мужчина со значительным волосяным покровом, то можно осуществлять массаж через белье или при помощи кремов. Если на коже имеются ссадины или царапины, их обязательно нужно обработать.

При любом массаже самым главным условием является расслабление мышц и восстановительный массаж — не исключение. Не забывайте об этом при проведении данной процедуры, поскольку от этого напрямую зависит ее эффективность.

Как подобрать массажиста для восстановительного массажа?

Любой специалист должен отвечать определенным критериям. Все они делятся на два типа: психологический и технический.

  1. Психологические критерии.

Массажист должен быть внимательным и уверенным в правильности выполнения массажа. Он также должен быть тактичным и терпеливым. Как бы забавно это не звучало, но специалист такого плана должен быть доброжелательным. Это объясняется тем, что восстановительный массаж подразумевает расслабление и спокойную атмосферу, которую сможет обеспечить лишь оптимистично настроенный специалист.

  1. Технические критерии.

Помимо эмоциональной стабильности, специалист должен обладать определенными навыками. Ему должны быть под силу любые виды массажа, он должен понимать, когда стоит применить тот или иной прием, знать последовательность используемых приемов, учитывать особенности организма каждого отдельно взятого пациента. К тому же, любой уважающий себя массажист должен разбираться в анатомии и уметь проводить оперативную диагностику путем пальпаторного обследования.

Конечно, массажист, как и любой другой работник в сфере медицины, должен следить за гигиеной и коротко стричь ногти, поддерживать кожу рук в порядке:

  • если кожа жирная, специалист должен использовать питательные кремы и мыть перед сеансом руки, насухо вытирая полотенцем;
  • если кожа рук сухая, он должен пользоваться специальным мылом и увлажняющими кремами.

Важно: Назначение лечебно-восстановительного массажа — не совсем та задача, которую обязан выполнять массажист, поэтому стоит доверить ее своему лечащему врачу, который учтет нюансы вашего организма и на их основе сделает вывод, какой именно массаж, в каких количествах и с какими процедурами должен проводиться именно в вашем случае. Массажист, в свою очередь, должен отслеживать реакцию вашего организма на прописанные методики и делать соответствующие выводы для достижения большей эффективности.

Одежда массажиста не должна ему мешать — следует отдавать предпочтение просторной одежде, отказаться от крупных предметов, которые во время массажа могут повредить кожу пациента, и выбирать обувь на низком каблуке. Обратите внимание и на то, как специалист подходит к проведению массажа — его поза должна быть удобной, ритм дыхания правильным, обе руки задействованы.

Самомассаж

Конечно, не каждый может себе позволить услуги дорогостоящего специалиста, как бы важно и полезно это не было. Для таких случаев существует такое понятие как самомассаж. Да, вы можете освоить восстановительный массаж и улучшить свое самочувствие, но соблюдать определенные правила все-таки необходимо.

  1. Все движения должны производиться по направлению лимфы;
  2. Массаж рук осуществляется по направлению к локтевым и подмышечным лимфоузлам;
  3. Массаж ног, в свою очередь, производится по направлению к подколенным и паховым лимфоузлам;
  4. Лимфатические узлы массировать нельзя;
  5. Главной задачей вашего массажа является расслабление мышц;
  6. Тело в обязательном порядке должно быть чистым;
  7. Иногда допускается наличие на теле тонкого белья.

Помните, что самомассаж требует мышечной энергии и создает нагрузку на сердце и легкие. Выполняя такую процедуру, рассчитывать на свободу в движениях не приходится, а потому подумайте, действительно ли такие затраты энергии окупают поход к специалисту.

Смотрите также:

_