Записать на прием

8 (8482) 29-61-69

8 (915) 274-19-61

Заказать обратный звонок

Выбор специалиста

Тонкий кишечник и мозг

tonkiy-kishechnik-mozg

Всем привет. Хочу немного рассказать о функциях тонкого кишечника и влияние нарушения функций на работу органов и систем.

Тонкий кишечник занимает одно из лидирующих положений в спектре органов желудочно-кишечного тракта по вопросу всасывания, расщепления и усвоения питательных веществ, витаминов и микроэлементов, продукции некоторых жизненно важных витаминов и микроэлементов.

И основную роль в этих всевозможных интересных процессах занимает микробиота тонкого кишечника.

Раньше было невозможно хоть как то качественно оценить микробиоту, кроме как взяв биопсию тонкого кишечника. Согласитесь, не очень комфортный вариант, и не каждому этот вариант будет комфортен. У детей раннего возраста можно было использовать кал для приблизительной оценки наличия нарушений дисбаланса микробной флоры в толстом и предположительно в тонком кишечнике. Этим я лично в своей детской практике пользовалась много лет, даже тогда, когда роль микробиоты отрицалась. .

Сейчас медицина шагает вперед, и роль нарушения микробного пейзажа в формирование атопических, аутоиммунных и хронических воспалительных заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и воспалительных заболеваний других органов и систем ( сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательного аппарата).

Именно, учитывая свое несогласие с работой с сердечными пациентами в рамках общепринятых стандартов с участием статинов, я еще больше шагнула в сторону питания, образа жизни, возможностей коррекции микробиоты и снизив нагрузку воспаления кишечника на формирования воспаления других органов и систем, в том числе сердца и сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что длительное воспаление ведет в проявления воспаления, нарушения ферментативной активности в основных ферментативных органах, таких как печень и поджелудочная железа, что в свою очередь снижает ферментативные функции и усугубляет процессы воспаления, развития процессов гниения и брожения. Все это ведет к появлению резких дефицитов витаминов и микроэлементов, так жизненно важных для грамотной работы сердца, сосудов, почек, эндокринных ( гормональных органов) организма.

В тонком кишечнике синтезируются большое количество антиоксидантов и гормон-активных веществ. Поэтому когда человек вдруг становится вялым, апатичным, не находящим опор, потерянным, или находящимся в депрессии, вероятно нарушен баланс микробного пейзажа и вторичные дефициты микроэлементов и витаминов значительны.

И первое, что человек должен сделать – это посмотреть в сторону своего тела, своего дома души.

По моим наблюдениям работа с психологами, психотерапевтами, остеопатами строится эффективнее, когда у тела есть ресурс. Зоны обзора» для человека расширяется. Иллюзорное и истинное четко видно и человек часто может это разделит и понять, с чем можно работать с психологом, а что было иллюзией и работой воспаленного мозга. А воспаление головного мозга к сожалению, все чаще не литературный афоризм, а истины научных и медицинских изысканий. В том числе и моих.

Всем добра!



Бердникова Мария Евгеньевна

_