Сухой массаж или драйбрашинг пользуется большой популярностью среди любительниц бьюти-процедур. Такое воздействие не только позволяет добиться идеальной гладкости кожи, но и благотворно влияет практически на весь организм. Но для получения нужного эффекта стоит разобраться во всех тонкостях и правилах выполнения такого массажа.
Данная технология массажа использовалась уже несколько веков назад. Но не так давно финский доктор Пааво Айрола стала активно применять этот способ при лечении пациентов. С этого момента начался очередной виток популярности сухого массажа.
Для сухого массажа используются специальные деревянные щетки с жесткой щетиной. Название процедуры говорит само за себя: выполнять ее нужно на сухой коже сухой щеткой, без использования гелей, масел и прочих средств, а также воды. В ином случае никакого эффекта не будет.
Есть несколько нюансов, которые обязательно следует учесть, чтобы правильно делать сухой массаж:
На процедуру уходит 3-10 минут. Ее легко выполнять в домашних условиях, ведь для этого требуются только подходящая щеточка и специальные навыки. Соответственно, появляются сэкономить время на поездках в салон, а также деньги на оплату услуг профессионального массажиста.
Перед тем, как делать сухой массаж, внимательно изучите основные принципы. Ключевое правило – совершать движения от периферии в направлении центра, к сердцу от стоп, кистей. Начинать нужно снизу, поскольку лимфа движется вверх. Массаж выполняется аккуратными движениями по кругу, очень осторожно, чтобы не повредить кожный покров. Резкие движения здесь недопустимы, а на начальных этапах требуется определенное время, чтобы привыкнуть к жесткой щетке.
Последовательность процедуры будет следующей:
Делать драйбрашинг спины самостоятельно не так-то просто, лучше найти для этого помощника. Силу прикосновений нужно тщательно рассчитываться, нажимать на щетку слишком сильно нельзя. Это может быть опасно для кожи, к тому же мягкие движения более эффективны.
Желательно чередовать продольные и короткие круговые массажные движения. Делаются они равномерно, например, 4 движения по левой ноге и столько же – по правой. Особое внимание уделяется проблемным зонам.
На груди сухой массаж не делается, поскольку может негативно повлиять на лимфатические сосуды и вены, спровоцировать варикоз или разрыв сосудов. Особую осторожность нужно соблюдать в местах скопления лимфоузлов (пах, подмышки). Для массажа на лице эта техника не подходит, там нужен особый подход и другая щетка.
Во время процедуры не должен ощущаться дискомфорт. Если после массажа кожа сильно покраснела и просто горит, значит, щетка оказалась излишне жесткой. Не поможет усилить результат чрезмерное надавливание и растирание. Зато такие действия наверняка приведут к повреждению кожи. После правильно выполненного драйбрашинга кожа становится слегка румяной.
Новичкам не стоит увлекаться и делать массаж слишком часто. На первое время достаточно двух процедур по 3 минуты в неделю. Далее время постепенно можно увеличивать, но не более чем до 7-10 минут. А саму процедуру выполнять чаще, постепенно доходя до двух раз в день – утром и вечером. Обладательницам чувствительной кожи следует быть особенно аккуратными, чтобы не спровоцировать пересушивание и раздражение. Небольшой зуд после массажа – нормальное явление, он проходит в течение 10-15 минут.
Основными показаниями к сухому массажу служат наличие целлюлита и проблем с кожей. Внешний вид кожного покрова до и после можно сравнивать после первой же процедуры. Кожа становится более гладкой, мягкой, а через 30 дней эффект невозможно будет не заметить: ровная и подтянутая кожа, заметное сокращение растяжек, проявлений целлюлита. На начальных стадиях «апельсиновая корка» может полностью исчезнуть. Но все это случится, только если проводить процедуру регулярно.
Однако у сухого массажа имеются противопоказания, и к этому моменту тоже стоит отнестись очень внимательно. В основном они связаны с состоянием кожи. Нельзя делать драйбрашинг:
Родинки и папилломы при массаже следует обходить, для них воздействие жесткой щетины может оказаться очень вредным. В целом любые дерматологические патологии можно считать противопоказаниями к сухому массажу. Зато на этом список запретов заканчивается.
А вот беременность не считается поводом для отказа от драйбрашинга. Процедура достаточно безопасна для будущей мамы и не способна навредить малышу. Наоборот, такой массаж оказывает на организм благоприятное воздействие, снимает тяжесть в пояснице и ногах, избавляет от отеков, которые часто возникают в этот период. И еще массаж препятствует образованию растяжек на животе и бедрах, а также улучшает настроение, не требует значительных усилий и помогает оставаться в тонусе.
Сухой массаж способствует обновлению кожи, но это не единственная его польза. С помощью простой щетки и несложной техники можно:
Как и большинство процедур по уходу за собой, сухой массаж способствует снятию стресса. Улучшению настроения способствует и заметный эффект, проявляющийся уже после первых процедур. Но для получения максимального результата желательно сочетать драйбрашинг с правильным питанием и физической активностью, включая прогулки на свежем воздухе.
Но самый заметный эффект сухого массажа – это мягкое, но глубокое очищение кожи. Натуральная жесткая щетина аккуратно отшелушивает ороговевшие частички, кожный покров становится гладким и бархатистым. Одновременно уменьшаются поры, из них удаляются загрязнения. Кожа свободно дышит, и это отражается на ее состоянии.
Одно из преимуществ сухого массажа заключается в подготовке кожи к различным воздействиям, например, обертыванию или нанесению любых косметических средств. Очень часто бывает, что кремы, лосьоны и прочие составы не дают желаемого эффекта. В таких ситуациях отсутствие результата часто списывают на низкое качество косметики, но проблема может быть и в другом.
Загрязненные поры, присутствие целого слоя ороговевших частиц на коже мешает доступу активных веществ к новым, живым клеткам. Представьте, что вы сначала оборачиваете тело пленкой, и только потом наносите крем. Очевидно, что эффекта от такой процедуры не будет.
То же самое происходит с кожей. Поэтому сухой массаж перед обертыванием и прочими косметологическими процедурами позволяет убрать «пленку» ороговевших клеток и обеспечить проникновение необходимых компонентов к тканям. Отсюда и заметный антицеллюлитный эффект, увлажнение, восстановление, активное питание кожи до самых глубоких слоев.
Первым этапом подготовки к сухому массажу будет выбор подходящей щетки. Изделие должно иметь не только натуральную щетину, но и качественные остальные части. Дешевые приспособления – это кажущаяся экономия, поскольку прослужат они совсем недолго. Важно, чтобы щетка была удобной, ведь пользоваться ей придется достаточно часто. Хорошо, чтобы ручка помещалась в ладонь и не выскальзывала при массаже.
Существует несколько видов щеток для брашинга:
Щетки для брашинга различаются и степенью жесткости. Для кожи с повышенной чувствительностью лучше выбирать самую мягкую щеточку, особенно если вы только начинаете осваивать процедуру.
Перед процедурой не стоит использовать косметические средства, кожа должна быть сухой и чистой. С лица необходимо полностью удалить макияж.
Если сухой массаж не является частью комплексной процедуры, после его завершения не нужно наносить специальные косметические средства. Лучшего всего выпить стакан воды, чистой или с добавлением сока лимона, это поможет активизировать вывод токсинов. Можно заменить воду на некрепкий зеленый чай без сахара. Но выпить жидкость нужно сразу же после массажа, а не через несколько часов.
Закрепить эффект драйбрашинга помогает и контрастный душ. Заодно с обновленной кожи смываются омертвевшие клетки.
Что касается частоты выполнения сухого массажа, здесь все зависит от индивидуальных особенностей кожи и эффекта, который нужно получить. Для облегчения тяжести в спине и ногах необходимы ежедневные сеансы, а для лица бывает достаточно 2-3 раз в неделю.
Сухой массаж подходит не только для тела. С его помощью можно существенно улучшить состояние кожи лица. Процедура совсем несложная, проводить ее можно в домашних условиях, но необходимо использовать специальную щетку. Приспособление для драйбрашинга тела не подойдет.
Щетки для лица больше похожи на кисточку для макияжа. У них мягкая щетина, поэтому травмирования кожи и серьезного покраснения можно не опасаться. Такой пилинг положительно влияет на рельеф, цвет, внешний вид и состояние кожи. Сухой массаж лица обеспечивает:
После сухого массажа кожа становится гладкой и выглядит здоровой. Поскольку на поверхности не остается отмерших частичек, а поры раскрываются, кремы и лосьоны действуют более эффективно. Клетки насыщаются кислородом и питательными веществами.
Драйбрашинг работает как лимфодренаж и выводит лишнюю жидкость. Это значит, что обладатели проблемной и жирной кожи могут легко избавиться от утренних отеков, предотвратить появление акне, черных точек. Регулярный сухой пилинг выравнивает рельеф кожи, удаляет мелкие морщинки. Одновременно тускнеют пигментные пятна, появляется здоровый румянец.
Очень важно подобрать подходящую щеточку, которая даст нужный эффект, но не повредит кожу. Хороши изделия из экологичных материалов со смягченными растительными волокнами. Можно пользоваться специальной варежкой или просто махровым полотенцем.
При выполнении драйбрашинга лица нужно четко следовать инструкции:
После массажа рекомендуется умыть лицо прохладной водой. Если щетка правильно подобрана, а процедура выполнена по всем правилам, кожа будет иметь нежный розовый оттенок без покраснений. В ином случае стоит попробовать другую щетку и не нажимать на нее слишком сильно.
Поскольку во время пилинга удаляются ороговевшие чешуйки, после процедуры можно нанести питательную маску для лица или увлажняющий крем. Любые средства после драйбрашинга будут значительно эффективнее, чем до него, а результаты их использования окажутся более заметными.
У сухого брашинга для лица немало преимуществ:
Противопоказания для проведения процедуры на лице те же, что и для тела. Нельзя пользоваться щеткой при наличии высыпаний, воспалений, повреждениях целостности кожи. При куперозе и расширенных порах перед массажем стоит проконсультироваться с доктором.
При сухом массаже очищение верхнего слоя кожи происходит значительно быстрее, чем во время процедур с использованием масел и лосьонов. Такой метод служит прекрасной альтернативой скрабу и одновременно оказывает позитивное влияние на несколько систем организма. При отсутствии дерматологических проблем и правильном выборе щетки драйбрашинг позволит заметно сократить проявления целлюлита, подтянуть кожу, сделать ее более гладкой и красивой.
Процедура имеет лимфодренажный эффект, активизирует кровоток и без проблем выполняется в домашних условиях. Предварительно стоит изучить правила и отработать движения, чтобы не повредить кожу и добиться желаемого результата.
Смотрите также: