Записать на прием

8 (8482) 29-61-69

8 (915) 274-19-61

Заказать обратный звонок

Выбор специалиста

Суета сует

История одного выгорания

Попытка разорваться между десятью дел. Телефонные звонки. Незапланированные встречи. Забрать младшего из сада. А старшего из школы? Организовать детям няню,  купить абонемент в спортзал на год и выкроить время для творчества. История одного выгорания знакома каждому.

Считается, что стресс и усталость — наша плата за стремление к успешности. Десятки дел, забитый ежедневник и железная дисциплина — это и попытка эффективно себя организовать, и обратная сторона погони за мифическим идеалом. Миром высокоэффективных, никогда не устающих людей, добывающих ресурсы самое из себя.

  1. Pro не ресурсность. Под хроническим отсутствием жизненной энергии, на первый взгляд, скрывается банальноезастревание в бытовой и рабочей рутине. Но если в течение длительного времени трудовая деятельность и тайм-менеджмент не приносят ни результата, ни радости, ни желания штурмовать новые горизонты — это повод задуматься о перезагрузке. Ресурсность — изначально про радость, про внутренний источник для подпитки. Не бездумное желание соскочить в “поиски волшебного предназначения” дабы увильнуть от работы в принципе, а повод задать себе вопросы: а туда ли я иду? Чего я хочу? Где бы мои навыки и таланты раскрывались ещё ярче? Я неправильно планирую время или же занимаюсь тем, что не приносит мне ни энергии, ни удовольствия?
  2. Пятилетка за три года. Движение в верном направлении не даст гарантий от эмоционального выгорания. Можно хорошо знать себя, делать своё дело, но впасть в день сурка: это когда с утра вставать не хочется, на работе не хочется работать, а дома не можется отдыхать. Источник есть, но он оказывается загрязнённым. Абонент вне зоны доступа. Это хороший повод провести ревизию: присутствуют ли в моей деятельности все компоненты для творчества? Умение организовывать личное пространство и время, физические  и психические силы для реализации задуманного, желание слушать себя, внимание, вдохновение.
  3. Поглощающее материнство. Речь, конечно, не о гендерных отличиях в воспитании детей. Выгореть с ребёнком может и отец, и бабушка, и дедушка, любой, кто неотрывно занимается воспитанием и уходом за ребёнком, и при этом выполняет бытовые обязанности. Давайте на чистоту: тема достаточно табуированная. Но материнство -это не про розовые попки и сахарные плюшки. Оно преподносит эмоциональный коктейль из феерической агрессии и нечеловеческого страха в купе с беспросветной усталостью.
  4. Хроническая усталость как стиль жизни. Если сигналы тела игнорируются длительное время- организм “ломается”. Достучаться до хозяина можно не совсем приятными, но хорошо ощутимыми состояниями: болью, бессонницей, психологической подавленностью. Восполнить ресурсы в таком случае можно только закрыв базовые потребности: в режиме дня, длительном сне, хорошей пище, воде,  витаминах.

А  как у вас обстоят дела с усталостью?

_