Записать на прием

8 (8482) 29-61-69

8 (915) 274-19-61

Заказать обратный звонок

Выбор специалиста

Сколько нужно консультаций у психотерапевта, чтобы решить мою проблему?

Можно смело сказать, что столько, сколько Вы сочтете нужным.

Если уже после первого сеанса Вы поняли и признались себе, что этого достаточно, значит Вам нужен один единственный сеанс. Кому-то понадобится два, кому-то другое число посещений. Однако если Вы твердо решили «расставить все точки над i», то следует понимать, — любая терапия вне зависимости от глубины и сложности проблемы подразумевает курс.

Психотерапия может отличаться не только по виду, но и по количеству посещений. Так, это может быть краткосрочная (3 – 5 встреч), среднесрочная (6 – 9) и долгосрочная (10 и более) терапия. Сделать ответственный выбор можно на 3 – 5 сеансов.

Психика любого человека имеет определенный запас гибкости. И нужно четко понимать, что любая проблема есть итог сложившихся за годы жизни личностных установок, воспитания, приобретенного опыта, как и создавших эту нестабильность, с которой Вы пришли к специалисту.

  • Целью краткосрочного психологического консультирования является помощь в сложившейся ситуации, повышение адаптационных возможностей человека. Как правило, после скорой психологической помощи, человек достаточно четко понимает, остались ли еще какие-то противоречия, которые и привели к проблеме, и стоит ли продолжать встречи со специалистом.
  • В том случае, если в процессе нескольких первых сеансов, разбор одной проблемы обнаружил наличие смежных или выявил другой пласт внутренних разногласий, стоит подумать о среднесрочной терапии. Цель среднесрочной терапии является более глубокий разбор причин и следствий, однако без активного вмешательства в «корневые» установки клиента. По сути, это продолжение краткосрочной терапии, но уже более осознанное, спокойное, ведь основная стрессовая ситуация разобрана.
  • Когда же сформировавшаяся модель поведения и мышления и далее представляет источник проблем, тогда нужно разбираться методами долгосрочной терапии. Целью такой психотерапии является создание условий для развития личности. Это длительный процесс, направленный на глубинные изменения в самом человеке — в его восприятии себя и мира, представлениях о себе и людях, способности и возможности делать выборы в самых различных жизненных ситуациях, так как сама психика человека не расположена к быстрым и глубоким переменам. Долгосрочную терапию уже можно назвать серьезным трудом, так как фактически она потребует от Вас осознанного уничтожения привычных стереотипов мышления. Это совместная работа – Вас и специалиста. Что за этим стоит: изменение собственных установок, избавление от вредных привычек в широком смысле этого слова, обучение понимать и слушать себя.

Чаще всего человек обращается за помощью с внутренней проблемой, которая формировалась годами, поэтому конечно же за пару встреч полностью устранить или изменить что-то бывает просто невозможно. В погоне за скоростью может быть упущено главное – качество. Для достижения прочного результата требуется продолжительное и терпеливое приложение усилий в одном направлении. И в работе с психикой и образом мышлением человека это особенно заметно.

Однако будьте готовы, что пока продолжается слом старого стереотипа поведения, а новый не до конца построен, опробован и утвержден мозгом, как безопасный и более того, помогающий выжить, Вы можете находиться в уязвимом состоянии. Приобретя однажды позитивный опыт при определенных реакциях, наш мозг очень не любит менять поведение. И это логично, ведь именно это поведение помогло «выжить». Одной из главных задач, и даже функций, терапевта в этой кропотливой, целенаправленной и скрупулезной работе является забота о Вас на этом пути,

помощь в расстановке акцентов и поддержка. Так, терапевт не только не станет форсировать внутренние процессы, но и может помочь чуть затормозить их в нужный момент, давая время Вам и Вашему организму приспособиться к происходящим изменениям. В этом плане психолог похож на опытного тренера — тренер не сможет тренироваться за вас, но он сможет сделать вашу тренировку максимально эффективной в зависимости от запроса.

И здесь стоит различать адаптивные техники, которые учат быстро бегать на костылях и командовать парадами своих «тараканов» и реабилитационные, при которых человек учится обходиться без костылей вовсе, а с «тараканами» прощается насовсем (чаще всего, с каждым отдельно). Нет плохого или хорошего выбора. Есть тот, который поможет улучшить жизнь.