Записать на прием

8 (8482) 29-61-69

8 (915) 274-19-61

Заказать обратный звонок

Выбор специалиста

Вегетотерапия Райха

Что из себя являет человек? Согласно науке, человек — это всего лишь существо, некий живой организм, наделенный разумом, способностью думать и анализировать. Однако если копнуть глубже, то каждый из нас, помимо элементарного мышления, обладает чем-то большим, а именно — чувствами, эмоциями, желаниями и привычками. Все эти составляющие заключены в биологическую оболочку — тело, и вместе представляют собой единый и неповторимый организм.

Вильгельм Райх

При этом тело способно рассказать о человеке в разы больше, чем он сам. Причиной тому тот факт, что сознание и подсознание человека в 90% выражаются именно языком тела. На этом заключении и основана Вегетотерапия Райха, но обо всем по порядку.

Личность Вильгельма Райха

Перенесемся в двадцатые годы ХХ века, где господствует учение Фрейда. В клинике в Вене в это время работает его ученик по имени Вильгельм Райх, который собирается в ближайшем будущем явить свету новую теорию и продвигать ее как отдельное учение.

Райх родился 24 марта 1897 года. Ему довелось побывать на линии фронта в ходе Первой мировой войны, вернуться, выучиться на психоаналитика и в итоге стать ассистентом самого Фрейда. В студенческие годы Райх был самым настоящим бунтарем и усиленно увлекался марксистскими идеями, поскольку они соответствовали его характеру. Зачастую этот самый характер становился причиной ссор с учителем — по мнению Райха, теории Фрейда были незавершенными и несамодостаточными, а потому он пытался своими силами доработать их.

Юный психоаналитик сумел заметить, что люди, которые в детстве столкнулись с психотравмами, обладают похожим строением тела, характером и психодинамикой. Найденная взаимосвязь заставила Вильгельма Райха проводить исследования в данном направлении, в ходе которых выяснилось, что реакцией на стрессовую ситуацию у большинства людей является мышечное напряжение.

напряженные мышцы

Важно: Длительное воздействие превращает напряжение в хроническое и оказывает влияние на развитие неправильной осанки. Вместе эти напряжения образуют так называемый «мышечный панцирь», который физически отображает психическое состояние человека.

Он начинает отступать от постулатов Фрейда и приходит к выводу, что тело и психику нужно рассматривать вкупе, а не по отдельности, поскольку они тесно взаимосвязаны. Эту связь Райх назвал вегетативной.

Что такое вегетативная терапия?

По мнению Райха, на здоровье человеческого организма в целом оказывает влияние наличия препятствий в виде мышечных зажимов, не позволяющие энергии свободно «плыть» по телу. Если эмоция закрывается внутри организма психикой, в теле создается ее физический аналог — некий застой энергии.

Важно: Как правило, мышечные зажимы появляются при блокировании одной из трех основных эмоций: гнев/злость/ненависть, тревога/страх и сексуальное возбуждение. Только предоставив им физический свободный выход, можно поправить психику.  

На основе этих умозаключений Райх создал новую вегетотерапию. С ее помощью пациенты могут научиться восстанавливать свободное течение энергии по телу посредством воздействия непосредственно на сами мышечные зажимы и области их распространения.

Дабы помочь с правильным воплощением терапии, Райх создает спец.методику дыхания. «Мышечный панцирь» условно делится на семь частей:

  • глаза,
  • рот,
  • шея,
  • диафрагма,
  • грудь,
  • живот,
  • таз.

В рамках вегетотерапии над этими сегментами производится работа в виде массажных действий. Важно, чтобы во время вегетотерапии осуществлялась совместная работа специалиста и человека с «мышечным панцирем». Пациенту необходимо прочувствовать, как именно реагирует его тело на скрытые эмоции и желания, осознать имеющуюся связь между моральным и физическим состоянием и упорно вести работу над собой по освобождению эмоций, которые были заблокированы сознанием.

К сожалению, вегетотерапия Райха не воспринимается наукой, как нечто серьезное. В свое время Райху пришлось бежать в Данию, затем в Норвегию, позднее в Швейцарию. В результате, ему удалось перебраться в Америку, но поддержки он там так и не сыскал. Создав собственный Институт вегетативной энергии, он продолжает работу над изучением созданной теории и применением ее на практике.

Итогом его работ стала система, способная аккумулировать вегетативную энергию, а также позволяющая высвободить ее посредством сексуального удовлетворения. Все эти новшества не вызвали доверия у властей, а потому Райх попал в заключение, где и умер в возрасте 60 лет, так и не отказавшись от своих идей. Его вегетотерапия стала основой для развития психоанализа в новом направлении и для создания телесно-ориентированной психотерапии. Он по праву считается её отцом — основателем. 

«Мышечный панцирь», мышечный зажим — что это? 

Мышечный зажим, как было описано выше, — это постоянное нахождение мышцы в состоянии напряжения. Такой синдром может стать причиной больших и тяжело решаемых проблем со здоровьем. Чем больше их образовалось в теле, тем оно слабее, тем быстрее устает и тем хуже себя чувствует. 

Важно: Стоит понимать, что не всякое напряжение в области мышц является зажимом. Обычное сокращение появляется согласно потребностям организма и прекращается тогда, когда необходимо. Мышечный зажим длится свыше положенного времени и не решается сознательным расслаблением.

Считается, что спазмы и зажимы, с которыми все чаще и чаще сталкиваются специалисты, работающие в данной сфере, — это спазмы «первой степени запущенности». То есть мозг отдает не совсем корректные команды для управления участком, схваченного спазмом, однако мышцы и нервные окончания работают адекватно и спазмы не сопровождаются значительными изменениями мышечной ткани. В таких ситуациях достаточно качественного психологического сеанса, который позволит расставить все по своим местам.

Существует также и «вторая степень запущенности». В ее рамках нарушается иннервация затронутого участка, и атрофируются мышечные волокна. Психологи в таком случае беспомощны и бесполезны, а потому стоит обращаться к врачам.

Семь сегментов мышечного панциря

Как было отмечено ранее, основные зажимы приходятся на семь основных областей человеческого тела: глаза/голова, рот, шея/горло, грудь, диафрагма, живот и таз. Броня этих сегментов может запросто привести к нарушению дыхания, плохому кровообращению, ограничению подвижности и спазмам. Рассмотрим каждый сегмент поподробнее, и начнем с самой интимной области.

  1. Таз.

Напряжение мышц в тазовой области появляется при подавлении возбуждения и удовольствия. Именно тут накапливаются обиды по отношению к собственному «я», запреты на чувства и пр.

Полезный совет: Зажимы не появляются просто так – у них тоже есть цель и задача. Они выполняют роль некоего щита от страхов, недовольства происходящим и несправедливости. Только преодолев скованность в мышечной части и вернув себе безрассудность в плане свободного выражения эмоций, можно заново ощутить свое тело.

Зажимы в интимной области массируются руками в позе лежа на спине. Все мышцы в области таза и их зажимы отвечают за половое возбуждение и подавление оного как такового. После массажа можно махать ногами, лежа на полу и сопровождать удары криками.

сегменты мышечного панциря

  1. Живот.

Живот помимо спазмов из-за болезней внутренних органов может иметь напряжение, вызванное страхом нападения и подавленными злостью и неприязнью.

  1. Диафрагма.

Речь идет об области, задействованной в осуществлении дыхания. Если человеку страшно или он находится в состоянии гнева, диафрагма сокращается и находится в напряжении, когда страх становится постоянным. Это создает проблемы при поступлении воздуха в легкие и провоцирует боязнь и тревогу. К тому же, такое напряжение нарушает приток крови.

  1. Грудная клетка.

Что есть основа жизни, как не дыхание? Более того, на нем основано и выражение эмоций. Если в теле нет напряжений и негатива, оно движется вместе с дыханием, но если необходимо проконтролировать свои эмоции и укротить их, приходится следить за дыханием.

Сигналом, оповещающим о напряжении в этой области, является изменение ритма дыхания: грудная клетка становится зажатой и не двигается. Подтекстом такой реакции организма является ощущение страха. Выпяченная грудь означает, что к человеку нежелательно даже подходить. Некоторые никогда не расправляют грудь полностью, что сигнализирует о подавленности и о нехватке чего-либо.

Исправить ситуацию можно, научившись правильно дышать. Для раскрепощения мышц нужно поработать над нанесением ударов и разрыванием руками предмета. Можно использовать подушку. Главное, при этом, ярко представлять жизненные ситуации, в которых сдерживался гнев, смех или страсть помимо вашей воли.

  1. Шея/горло.

В данном сегменте человек хранит свою защиту от неприятной информации. Как правило, этот зажим вызывается чувствами, считаемые человеком неуместными.

Важно: Учитывая, что сегмент связан с влияющими на извлечение звука мышцами, он может сделать повлиять на голос, который может приобрести хрипотцу и монотонность или наоборот, стать чересчур высоким без полутонов и звучать напряженно.

боль в шее

Как правило, сжатие челюстей не дает голосу раскрыться, сигнализируя о стремлении человека всячески оградить себя от внешнего мира, о страхе подпустить кого-либо в свою зону комфорта. Подавленное желание укусить также становится причиной зажима. На деле такое желание означает сдерживание гневных порывов.

  1. Рот.

Основной человеческий способ общения — рот. Напряжение в данном сегменте появляется в случае, когда человек не позволяет себе выражать словами свое ощущение происходящего, накапливая обиды и ненависть. Такой зажим напоминает сдержанную улыбку, почти ухмылку.

Для снятия напряжения нужно «покривляться» перед зеркалом, плакать, реветь, гримасничать, вплоть до имитации рвоты.

  1. Глаза.

Считается, что глаза — зеркало души. Райх считал, что они также отражают психологическое состояние. Выражение глаз может отразить состояние взаимоотношений в его семье и не только. Люди, которые не понаслышке знают о хроническом стрессе, зачастую страдают напряжением в области глаз. Если его проигнорировать, оно может перейти на лоб, голову и шею. Причиной ему Райх называл подавление плача, попытку спрятать страх и гнев, а также желание спрятаться.

Чтобы снять напряжение, необходимо устроиться поудобнее и расслабиться. Затем выбрать любую точку напротив себя и сфокусироваться на ней, после чего расширить глаза, словно эта точка вас испугала. Не забывайте при этом дышать.

Наконец, делайте круговые движения глазами и движения глазами влево-вправо по несколько раз.

Техники вегетотерапии для роспуска «мышечного панциря»

Вильгельм Райх утверждал, что для достижения должного результата между клиентом и непосредственно профессионалом в данной области, в обязательном порядке должен быть установлен глубокий и доверительный контакт. Это объясняется тем, что при расслаблении зажатого в хроническом режиме участка организма человек получает доступ к спрятанному нежелательному воспоминанию или переживанию. В такой момент важно не испугаться своих ощущений, а принять их как должные.

Упражнения Райха распускают «мышечный панцирь» при помощи двух вещей, а именно:

  • воздействия на напряжённую мышцу;
  • осознанного переживания скрытой эмоции.

Также Райх считал, что заставить энергию свободно течь по телу можно посредством техники глубокого дыхания, ведь вся вегетотерапия крутится вокруг проблемы беспрепятственного прохода энергии по всему телу и проблемы правильно поставленного дыхания.

Когда необходимая энергия накопилась, она сможет самостоятельно через все зажимы и блокировки проложить себе путь. Таким образом, Райх сочетал упражнения на основе дыхания с массажными, усиливая терапевтические усилия.

По мнению Райха, каждый человек дышит слегка — не до конца, и должен дышать полной грудью. Чтобы достичь результатов, нужно следовать упражнению Райха:

  1. Для начала нужно лечь на спину;
  2. Руки кладутся на живот так, чтобы мизинцы находились выше пупка;
  3. Затем совершается вдох и выдох;
  4. На протяжении вдохов руками нужно надавливать на живот.
Важно: «Мышечный панцирь» после данных упражнений распустится, а человек обучится полезному брюшному дыханию, которое откроется после избавления от «мышечного панциря».

Возвращаясь к вопросу техник вегетотерапии Райха, стоит вспомнить, что цель данной науки заключается в разрушении «мышечного панциря» и улучшении функционирования человеческого организма. Она должна разрешить психологическую проблему, с которой клиент в принципе обратился к терапевту.

вегетотерапии Райха

Телесно-ориентированный психотерапевт всегда обратит внимание на наличие проблем у клиента, даже если еще не вступал с ним во взаимодействие. Все дело в том, что большинство телесных зажимов легко замечаются невооруженным взглядом. Даже по походке и движениям при входе в кабинет можно определить, как клиент себя чувствует, и какие проблемы его терзают.

В рамках сеанса терапевт оказывает воздействие на зажатые мышцы: сдавливает, щипает, крутит и сжимает. По сути. Он делает пациенту глубокий массаж. Для проработки внутренних мышц, клиента даже могут попросить кричать или же плакать. Также в рамках терапии пациента могут заставить сымитировать рвоту, бить и рвать подушку, и так далее.

Конечно, в большинстве своем, клиенты не понимают, чего от них хотят и даже не замечают, что страдают мышечными зажимами. В таком случае у терапевта также имеется способ заставить клиента их заметить — он доводит обстоятельства до абсурда, пытаясь сделать так, чтобы они бросились клиенту в глаза. Так, в случае, если клиент быстро и нервно дергает ногой, терапевт вместо того, чтобы остановить его, просить дергать ею быстрее и интенсивнее. Это заставляет клиента осознать, что что-то пошло не по плану.

Уже в дальнейшем терапевт объяснит клиенту, что движения такого плана очень похожи на избиение ногами, а потому за зажимом скрывается агрессия и злоба.

Психоаналитическая техника и оргонная энергия

Как только мышцы достигают расслабления, наконец-то происходит высвобождение оргонной энергии, а сам человек начинает правильно реагировать на раздражители, не скрывать эмоции, многое понимать с первого раза, читать мысли с полуслова и вспоминает значимые, но некогда забытые события из жизни.

Важно: Как только «мышечный панцирь» сбрасывается, люди вспоминают себя в счастливом детстве и обретают единение с окружающим миром.

В такой момент максимально важен психоанализ и методы его проведения. Терапевту следует побеседовать с клиентом и помочь ему разобраться в тех эмоциях, чувствах и моральных переживаниях, которые у него появились. По мере того, как будут разблокированы сегменты мышечного панциря, начиная сверху от глаз и заканчивая областью таза, вспоминаются наиболее травмирующие и негативные события. Обычно это ситуации, ограничивающие свободу быть собой — зачастую ими становятся воспоминания из детства.

Обычно вегетотерапевт сочетает в своем лечении несколько методов и техник, пытаясь достичь тем самым лучшего результата. Конечно, без желания клиента разобраться в себе и понять свой организм ничего не получится.

После прохождения прописанного курса вегетотерапии, жизнь клиента меняется к лучшему:

  • Человек учится лучше себя понимать;
  • Приходит осознанность своего тела и сердца;
  • Пропадают физические и психические проблемы;
  • Появляется желание осуществлять самореализацию;
  • Меняется мировосприятие в целом;
  • Пересматриваются взгляды на стиль и образ жизни;
  • Жесткий контроль эмоций сменяется саморегуляцией;
  • Появляется оптимизм;
  • Человек становится искренним и открытым;
  • Исчезают проблемы в сексуальной жизни, интимная близость происходит только по желанию и любви, а не из-за обязательств;
  • Человек становится более трудоспособным и не испытывает стресса при осуществлении работы;
  • Если работа не нравится клиенту, он может найти в себе силы отправиться на поиски любимого дела;
  • Наконец, обретают понимание истинной любви и полноценных отношений с любимым человеком.
Важно: Оргонная энергия, как было сказано, ранее — это универсальная энергия жизни. Именно ее Фрейд обозначал как «либидо». По мнению Райха, оргонная энергия внутри человеческого организма течет циклично — от головы до ног и обратно, правда передвигаться свободно она может лишь при полном отсутствии мышечных зажимов.

Считается, что напряжение мышц тела являет собой некую «смирительную рубашку» для всей личности. Так, одним из самых главных признаков наличия «мышечного панциря» является неспособность человека испытывать оргазм всем телом. Райх был уверен в том, что оргазм должен растекаться по всему телу, а не фокусироваться на одном месте, как обычно. Отличить человека с зажимами от свободного просто: свободный человек не имеет стереотипных движений, шаблонных реакций и характера в принципе. Ему не свойственна стеснительность, тревожность, страх, агрессивность или любые другие потребности в отличительных чертах.

Расслабление «мышечного панциря», по сути, возвращает человека к его первичной природе. При испытании состояния искреннего удовольствия, он наполняется жизненной силой и становится более свободным. Такого человека нельзя назвать бесхарактерным — он будто бы существует вне характера и реагирует творчески, а не стереотипно.

Почему же последователи Райха так активно борются с мышечными зажимами? Все дело в том, что они не позволяют оргонной энергии спокойно «плыть» внутри человеческого тела. Используя глубокое дыхание, можно расправить зажимы без «надавливания» на них. В идеале и вовсе сочетать обе практики.

Райх уделил особое внимание тому, что оргонная энергия находится не только внутри, но и снаружи. Райх планировал аккумулировать оргонную энергию извне и направлять внутрь организма для непосредственного оздоровления. Естественно, у него это получалось, ведь факт существования оргонной энергии в принципе опроверг все базовые законы физики.

_